"Cho-cho-cho-chocolat" Où l’on découvre comment faire de la musique avec du chocolat chaud. publié le 28/11/2020

"Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes." Madame de Sévigné

Veille de Noël, 1974. Confortablement installé, le physicien Franck S. Crawford s’apprête à savourer une tasse de chocolat chaud avec son amie Nancy Steiner, lorsque celle-ci se rend compte d’un phénomène étonnant.
Lorsqu’elle tapote, avec sa cuillère, sa tasse après y avoir versé la poudre chocolatée, un son de plus en plus aigu se fait entendre !

Franck et Nancy décident de tenter l’expérience en utilisant d’autres contenants (verre, mug…) et découvrent que le phénomène se reproduit. Il n’est donc pas lié à la tasse, mais au breuvage… Plus spécifiquement, aux bulles présentes dans le chocolat (ou d’autres boissons instantanées, comme le café) !

Explications ici https://newsletters.artips.fr/Scien...