Top chef au collège publié le 18/11/2013

De la chimie à nos assiettes il n’y a qu’un pas !

Guillaume Crosnier, grand chef de cuisine "Cook’n coach" a fasciné nos élèves de troisième Segpa, le vendredi 8 novembre 2013.

Les trois classes ont pu découvrir, pendant une heure chacune, en salle de chimie, les réactions de gouttelettes de sirop de fruits additionnées d’alginate de sodium tombant dans une solution d’eau et de sel de calcium.

La créativité de nos élèves est sans borne et déjà quelques uns imaginent leur repas de Noël avec des perles ou des spaghettis explosant en bouche dans la boisson pétillante de l’apéritif.

Une expérience qui s’est prolongée, le mardi 12 novembre, dans la cuisine pédagogique du restaurant d’application de la Segpa du collège La Fayette. En plus de la sphérification, la fabrication de quenelles de chocolat noir fourrées de chocolat blanc ont permis, aux élèves de l’atelier, d’expérimenter la gélification et l’émulsion du chocolat.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, quelques photos de ces deux belles séances ! Les concours culinaires fleurissent sur nos écrans ; nos élèves ont bien repéré le beau livre de Thierry Marx (Top chef), illustré de somptueuses photos de plats élaborés en cuisine moléculaire.

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