Un échange riche en découvertes publié le 06/02/2018

Nos amis anglais de la Warminster School sont venus rencontrer leurs correspondants du 8 au 15 décembre. Les jeunes anglais ont pu découvrir le mode de vie à la française et ont appris à mieux connaître nos élèves en passant le week-end en famille. La semaine était placée sous le signe des découvertes culinaires de notre pays. En effet, le projet mené cette année, intitulé "Are we really what we eat ?", donnera lieu à l’édition d’un livre de recettes françaises et anglaises élaboré en collaboration entre nos deux établissements.
Dès le lundi, tous les élèves de l’échange ont pu profiter d’une visite de Bordeaux avec les guides enthousiastes d’Insol’Eat (malgré la pluie...) puis en ont pris plein les papilles lors d’ un cocktail participatif proposé par l’Atelier des Chefs de Bordeaux. Le jour suivant, les élèves ont participé à un atelier dessert au collège sous la houlette d’un chef de la Maison des Cinq Sens. Le lendemain, après un arrêt gourmand à l’atelier des chocolats Letuffe à Trois-Palis, les élèves anglais et français ont pu partager un repas à l’Amandier, le restaurant d’application du lycée St Joseph. Puis ils ont visité Angoulême (Collège et Patrimoine). La cantine du collège s’est associée au projet mené cette année en proposant un repas de fête commandé depuis l’Angleterre d’après un menu élaboré en commun par nos élèves et nos cuisiniers. La visite d’Hennessy à Cognac était évidemment un incontournable et finalement, nos amis anglais ont passé le vendredi matin dans un supermarché de Cognac.
Avant de nous quitter, nos "English penfriends" nous ont fait partager leur "junk food" et particulièrement la "Marmite", qui restera dans la mémoire de chacun.
Nos correspondants ont également été accueillis dans les classes de différents niveaux pour le plus grand plaisir des élèves du collège qui ne participent pas encore à l’échange.
Nos amis anglais sont repartis avec plein de souvenirs en tête, et l’envie de faire découvrir à leur tour les spécialités culinaires de leur pays à nos petits français qui leur rendront visite en mars prochain.
Le programme de cet échange, riche en visites et en découvertes culinaires, n’aurait pas été possible sans le précieux soutien financier du programme Erasmus +. Il a notamment permis d’inclure un certain nombre d’élèves du collège (dans la limite des places disponibles) à certaines sorties ou activités pendant la semaine de présence des correspondants parmi nous.

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