Reportage sur un élevage hélicicole ( vers 1998-1999) publié le 23/09/2009

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Les Recettes du Père Soulet
Michel Soulet fait fabriquer, par son collègue traiteur, de nombreuses recettes d’escargots sous différentes formes, conserves, feuilletés, beurrés, poêlon à la Bourguignonne. Pour maintenir le goût de la tradition il cuisine ses escargots avec du beurre de baratte Charentes-Poitou A.O.C. (appellation d’origine contrôlée). “ Un produit médaillé est plus facile à vendre mais les clients ne sont pas spécialement plus nombreux grâce aux médailles ”. Michel Soulet a reçu cette année deux médailles au concours des “ Saveurs de Poitou-Charentes ” le 4 novembre 1998. Il a obtenu la médaille de bronze pour son excellent pot au feu d’escargots et une médaille d’argent pour son succulent cassoulet d’escargots aux champignons.

Conclusion
Nous avons découvert l’élevage d’escargots de Michel Soulet en janvier, période de travail très importante pour la production. S’il n’a pas beaucoup de vacances et de repos, Michel Soulet a tout de même pris le temps de nous accueillir dans son entreprise et nous a fait partager son quotidien et son savoir-faire. Il nous a beaucoup appris de l’héliciculture, un élevage qu’il a lui-même étudié et mis en pratique il y a peu de temps. C’est un éleveur qui aime partager sa passion et il a su donner une renommée à son entreprise, "LES ESCARGOTS DU PERE SOULET".

Travail réalisé par 2 élèves de 4 ème Pauline BEAUSSE et Samira AOUDJA