Le thème des circuits courts abordé avec M. Chauveau publié le 06/05/2019

Vendredi 3 mai 2019, une vingtaine d’élèves du collège ont dialogué avec M. Chauveau, spécialiste de la thématique des circuits courts, puisqu’il est à l’origine d’initiatives telles que les yaourts de la Bazinière ou bien des magasins "Plaisirs fermiers".
L’idée était de faire prendre conscience qu’en consommant localement, on pouvait :
 obtenir des produits de meilleure qualité et plus frais dans l’assiette
 aider les producteurs du secteur
 éviter de polluer la planète avec les transports acheminant des produits qui viennent de très loin
 éviter l’exploitation de personnes sous-payées à l’étranger
Cela suppose de changer des nouvelles façons de faire :
 respecter les saisons pour les aliments
 éviter de surconsommer : il vaut mieux acheter de temps en temps un bon produit au bon prix, plutôt qu’une multitude de produits de mauvaise qualité (Cela vaut aussi pour les vêtements ou d’autres objets)

En fin d’heure, M. Chauveau a diffusé des photos de l’école créée à Madagascar où iront, par l’intermédiaire de Tsiki solidarité, les dons de fournitures scolaires collectées par le club-nature.