Le lycaon

publié le 06/12/2012,
par  ipapillon

Le lycaon est le plus gros canidé d Afrique . On le reconnait grâce à ses longues pattes ,
à ses oreilles arrondies , son pelage avec de grosses tâches qui lui permet de se confondre avec l’herbe.
Les lycaons vivent en groupe de 7 à 25 individus . Ils chassent ensemble, se dèfendent ensemble et élèvent leurs petits ensemble. Quand un groupe part à la chasse (mâles et femelles) le reste du groupe (mâles et femelles) surveille les petits.

La chasse.
Les lycaons sont les prédateurs les plus efficaces de la Savane. Leurs proies favorites sont :
les gazelles, les gnous, les impalas, les phacochères, les petits des zèbres. Ils ne mangent pas d’animaux morts ou déjà tués par un autre prédateur (contairement aux hyènes).
Avant d’attaquer, les lycaons observent le troupeau et choisissent leur proie, en général un animal faible ou malade. Ensuite, ils se disposent en éventail. Les lycaons peuvent courir de longues distances à 50 km/heure, laissant peu de chances à leur proie. Une fois l’animal épuisé les lycaons le mordent jusqu’à la mort.

La vie familiale.
Les lycaons vivent dans les tanières abandonnées par les hyènes.
70 jours après l’accouplement, une femelle lycaon met 7 petits au monde. Elle les allaite pendant 12 à 14 semaines. Quand la mère d’un petit est partie à la chasse, c’est une autre mère qui allaite son petit.
Quand les petits lycaons commencent à manger de la viande, ils mangent une partie de la nourriture régurgitée par leurs parents.

Curiosité.
La terminaison de la queue des lycaons est toujours blanche, elle sert à se signaler aux autres lycaons lorsqu’ils chassent le soir.
Ils ont différentes sortes de communication par la voix.
Pendant la chasse, ils émettent un cri comparable à un gazouillis d’oiseaux.
En cas de danger, ils émettent un hurlement sourd.
En présence de leurs petits, ils glapissent.

Source : Animaux d’Europe et d’Afrique (éditions Larus)



Portfolio

JPEG - 36.6 ko JPEG - 128.8 ko JPEG - 94.8 ko

Commentaires  (fermé)

vendredi 7 décembre 2012 à 19h45

C’est très intéressant. Merci pour cet article.
Bravo !

Liens incontournables