Bilan d'année publié le 26/06/2018

L’année 2017-2018 venant de se terminer pour l’association sportive du collège, il est temps de dresser un bilan et de se projeter sur l’année à venir.

Tout d’abord en sports collectifs, nos élèves étaient engagés dans des championnats différents. Ainsi, les benjamins s’illustrent en football à 7 où ils décrochent une médaille d’argent départementale, derrière l’autre équipe du district, Chasseneuil.
Les benjamines échouent elles en phase finale départementale de handball, après avoir arraché une qualification bien méritée la semaine précédente.

Pour les plus grands, les minimes filles reviennent des finales départementales de handball avec la médaille d’argent, mais très déçues de ne pas accéder aux phases académiques après une finale dans laquelle elles ont mené jusqu’à trois minutes du terme, pour s’incliner 17 à 19 contre Aigre…
Les minimes garçons quant à eux empochent l’or en finale départementale de football, pour se rendre à Poitiers au championnat académique. Mais ils ne parviennent pas à rentrer à Chabanais médaillés, à l’issue d’une demi-finale crispante face à l’équipe locale, qui s’achève sur le score de 1-0. Les Rochelais, vainqueurs de la journée, accèdent donc aux championnats de France comme l’année dernière.

Suite aux sports collectifs, et avec l’arrivée du printemps, nos jeunes Chabanois ont repris l’athlétisme, activité dans laquelle ils avaient brillé l’année dernière.
Après deux mercredis d’entrainement au collège, ils se sont donc rendus à Chasseneuil pour une journée de championnat de district, en Indoor compte tenu de la météo orageuse. Ils ont pu vivre un combiné d’épreuves, et ainsi affiner leurs choix d’activités ainsi que les équipes pour le championnat départemental.

Le mercredi 02/04, ils se retrouvaient donc du côté d’Angoulême sur les installations flambant neuves du club pour disputer une très belle compétition. La journée fut remplie d’émotions et de belles victoires personnelles, avec des records pour plusieurs élèves sur les courses de vitesse, mais aussi en 1000 mètres ou encore en saut en longueur. Ils se sont tous donnés à fond pour l’équipe et pour leur collège, nous les félicitons !
Une équipe mixte décroche d’ailleurs son ticket pour se rendre au Championnat académique.
Malheureusement, ils n’accèderont pas aux podiums le 16/04 dans une compétition très relevée sous le soleil niortais.

img_4239

En parallèle de l’athlétisme, se déroule chaque année un championnat spécifique pour les courses de relais, ouvert à des équipes mixtes de 4 coureurs et sur des distances de 4 x 200m et 4 x 1000m.
Après avoir travaillé sur les trois années précédentes, et pratiqué en cours d’EPS lors des cycles relais, deux équipes minimes mixtes décrochent le titre académique : Chloé, Charline, Jérémy et Thomas sur 4*1000m en 12’08 et Nicolas, Antoine, Laura et Marine sur 4*200m en 1’59.
A notre grand regret, les minimas créés cette année par les responsables UNSS n’étant pas atteints, les élèves n’ont pu accéder au championnat de France et en restent là, avec leur titre académique en poche tout de même. Bravo à eux pour leur persévérance et leur acharnement pour progresser.

Afin de tous les remercier pour leur investissement, leur présence régulière à tous les évènements et leur bonne humeur, l’équipe des professeurs d’EPS a décidé d’une sortie « accrobranche » le 20 juin à Massignac pour clôturer l’année. Ce fut une très belle après-midi de défis et de sourires, sur les parcours du parc réservé pour nos 45 grimpeurs. Les profs comme les élèves s’en sont donnés à cœur joie !
La soirée s’est poursuivie par notre traditionnelle assemblée générale à laquelle sept parents d’élèves étaient présents. Ce fut l’occasion de dresser le bilan sportif, moral et financier ainsi que de remercier l’association des parents d’élèves, le foyer socio-éducatif et le collège pour leurs subventions annuelles.

Mme Wagner, Mr Lechevallier et Mr Victoria tiennent à remercier tous leurs sportifs pour cette année passée ensemble, souhaitent une bonne continuation sur les terrains aux 3èmes qui vont quitter le collège et donnent rendez-vous début septembre à tous les autres pour souscrire une nouvelle licence et se lancer dans de nouvelles aventures sportives !