Accueil 3 - Pédagogie Histoire Geographie LES ÉLÈVES...
Accueil 3 - Pédagogie Histoire Geographie LES ÉLÈVES...

LES ÉLÈVES DE CINQUIÈME AU MOYEN-AGE publié le 23/02/2018

Ce mardi 6 février, les élèves de cinquième sont partis de bonne heure sous quelques flocons de neige, vivre une belle aventure à Varaignes, petit village médiéval situé en Dordogne.

Après un accueil chaleureux autour d’un goûter, pleins d’enthousiasme et d’énergie, ils ont revêtu toques et tabliers pour préparer un repas médiéval : pommes à la cannelle et au miel, pastilles (pâté de poulet et de porc), cailles au miel cuites à la broche, saulgrené de navets et pois chiches, fromages frais accompagnés de fruits secs, d’épices, d’ail, de persil et blanc-manger. Ils ont également pétri des fouaces dont ils ont supervisé la cuisson dans le four à bois de Soudat.

La préparation du repas achevée, les damoiselles et damoiseaux de l’Argentor habillés à la mode médiévale ont pris place autour de la table pour déguster avec appétit les plats qu’ils ont confectionnés.

L’après-midi, en guise de balade digestive, ils ont déambulé dans les rues du village et ainsi découvert l’architecture et l’organisation d’un bourg médiéval.

Quelle belle journée !

preparationdesfromages
preparationdescailles2