Sortie à Varaignes avec les élèves de 5e.

publié le 27/05/2011,
par  V.CHAUMEL

Le jeudi 17 mars 2011, les élèves de 5èmeA et de 5èmeB sont partis en Dordogne, à Varaignes, un petit village médiéval.

Un emploi du temps chargé les attendait. Aussi, dès leur arrivée, les collégiens ont-ils été accueillis par une collation sous la halle du marché.
Dès lors, pleins d’énergie, les élèves de l’Argentor ont consacré leur matinée à la préparation d’un repas du Moyen Age. C’est toqués et protégés par des tabliers en plastique que les jeunes cuisiniers se sont répartis en différents ateliers pour élaborer un menu copieux :

- fruits frais au miel ;
- pastillus (pâté de poulet et de porc) ;
- cailles au miel et au verjus ;
- saulgrenée de navets et de pois chiches ;
- fromage frais servi avec du miel, des fruits, des épices ou avec un mélange d’ail et de persil ;
- compote de fruits sucrés au miel mais aussi généreusement poivrés !

Avant de passer à table, il a fallu faire cuire les fouaces dans le four de Soudat, chaque élève assurant lui-même la cuisson de ces petits pains qui gonflent en quelques secondes.

A notre retour de Soudat, la table était dressée et le repas s’est déroulé dans une joyeuse ambiance. Les élèves qui le souhaitaient ont même pu endosser des costumes d’époque !

L’après-midi, un jeu de rôle a été organisé. Il a facilité la découverte du village dans son organisation spatiale et sociale ainsi que l’observation du château et de ses moyens de défense.

A 16h30, retour au XXIe siècle ! Pas de calèches, mais un bus pour ramener les collégiens à Champagne-Mouton.

Voici quelques réactions de nos élèves :

"Après avoir étudié le Moyen Age en histoire et en français, nous avons pris le bus qui nous a conduit aux portes du château de Varaignes. J’ai trouvé amusant de cuisiner dans la grande salle du château à la manière du Moyen Age. Les professeurs ont joué le jeu en cuisinant avec les élèves. C’était vraiment une chouette journée".
Luc.

"Le matin, nous avons cuisiné. C’était super ! Tout le monde a bien travaillé et y a mis tout son coeur".
Clément D.

"Le repas que l’on a préparé était très original, très épicé et surtout très copieux. J’ai encore découvert pleins de choses sur le Moyen Age".
Estelle.

"C’était assez original de mettre du poivre dans le dessert et que l’entrée soit sucrée".
Jeanne.

"Cuire les fouaces, c’était une belle expérience... mais à côté du four à bois, il faisait très chaud !"
Tao.

"Je me suis régalé avec la dégustation du repas : le pain était succulent, les cailles super bonnes !"
Quentin M.

"Les animateurs ont voulu nous faire entrer dans l’univers du Moyen Age et je pense que ça a bien réussi car ils nous ont déguisés et ils nous ont expliqués chaque bâtiment. J’ai passé une agréable journée".
Mathilde.

"Ce que j’ai préféré l’après midi, c’est quand on est monté au donjon du château".
Wendy.

M. AUPETIT et Mlle CHAUMEL.


Portfolio

Le château de Varaignes

Agenda

<<

2017

 

<<

Novembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Navigation

Articles de la rubrique