Les 5ème au Moyen-Age

publié le 30/03/2017,
par  Webmestre

Ce jeudi 16 février, les élèves de 5e ont découvert la vie médiévale dans le village de Varaignes, en Dordogne.

Après un accueil autour d’un jus de fruit et d’un gâteau réalisés à partir de produits locaux, ils se sont habillés et ont tous mis la main à la pâte. Pommes à la cannelle et au miel, pastilles (pâté de poulet et de porc), cailles au miel cuites à la broche, saulgrenée de navets et pois chiches, fromages frais accompagnés de fruits secs, d’épices, d’ail, de persil et blanc-manger : tout le repas a été préparé par nos élèves. Ils ont pu superviser et apprendre à utiliser le four à bois pour faire cuire leurs fouaces pétries avec beaucoup d’entrain.

Une fois apprêtés en tenues médiévales et la table dressée, ils ont pu déguster leurs préparations tout en bénéficiant d’explications sur l’origine des plats.

Pour la digestion, ils ont pu découvrir l’architecture et l’organisation d’un village médiéval lors d’une déambulation dans les rues du village.

Une belle journée ensoleillée pour nos élèves !

Mme Dupont et M. Mourgues


Portfolio

JPEG - 1.7 Mo JPEG - 2.9 Mo JPEG - 491.6 ko

Agenda

<<

2018

 

<<

Décembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Liens incontournables