Agrippa in Hamburg (Teil 5) : Ausflug nach Lüneburg

publié le 15/04/2012,
par  Carole Guerrier

Alane et Amandine sont revenues ravies de l’excursion à Lüneburg, petite ville de Basse-Saxe située à une heure de route de Hambourg. Encore un compte-rendu bilingue, on ne peut que féliciter ces 2 élèves qui n’en sont qu’à leur deuxième année d’allemand !

Nous sommes partis à 7h50 pour aller à Lüneburg. Après un trajet d’une heure, nous arrivâmes à Lüneburg devant le musée du sel. Dans ce musée, nous avons appris beaucoup de choses intéressantes sur "l’or blanc", fierté de Lüneburg. Le sel servait à beaucoup de choses, par exemple conserver de la nourriture. La ville de Lüneburg avait le monopole de livraison du sel dans l’association commerciale de la Hanse et exportait son sel dans de nombreux pays, en particulier dans le Nord de l’Europe.

Nous avons vu sur une maquette les 54 bâtiments dans lesquels on fabriquait le sel. Les bâtiments étaient enterrés jusqu’au toit pour maintenir une température supportable pour les ouvriers. 300 personnes y travaillaient en équipe 12 heures par jour 365 jours par an. Seul le Vendredi Saint était férié, mais pendant une période seulement. Comme ils fabriquaient le sel en faisant évaporer l’eau dans des poêles de plomb, les ouvriers ne vivaient que jusqu’à 25-30 ans. Mais comme ils gagnaient bien leur vie, ils voulaient que leur travail reste dans leur famille. Ils emmenaient donc leurs enfants avec eux dès l’âge de 7 ans pour qu’ils apprennent le métier.

Nous avons ensuite appris que le sel sert aujourd’hui essentiellement dans l’industrie de la chimie et l’industrie agro-alimentaire.

La saline de Lüneburg a cessé son activité en 1980, car elle n’était plus rentable.

Après le musée, nous avons visité Lüneburg et fait une pause-déjeuner entre photos et boutiques de souvenirs. Ensuite, nous sommes allés à la piscine de Lüneburg pendant deux heures et c’était génial !

A la fin, nous sommes rentrés en bus à Hambourg, entre sommeil des uns et fous-rires des autres !

Heute sind wir nach Lüneburg mit dem Bus gefahren. Wr sind eine Stunde gefahren. Wir haben das Salzmuseum besichtigt. Dieses Museum erklärt die Geschichte des Salzes in Lüneburg. Das Museum befindet sich, wo die Saline früher war. Das Salz wurde von einer Quelle unter Lüneburg gewonnen. Im Mittelalter haben die Söhne der Arbeiter schon mit 7 Jahren in der Saline gearbeitet. Die Pfannen, in denen das Salzwasser gekocht wurde, waren giftig, weil sie aus Blei waren. Es gab 300 Angestellte. Sie hatten oft Krankheiten. Die Arbeiter hatten nur einen Feiertag im Jahr. Das war der Karfreitag. Aus einem Liter Salzwasser können wir 306 Gramm Salz gewinnen. Wir haben selbst Salz gekocht. Das war lustig ! Die Produktion war 1980 fertig, weil Erdöl zu teuer war.

Danach haben wir einen Spaziergang durch die Stadt gemacht. Die Häuser waren sehr schön, weil sie aus Backstein sind. Die Dächer sind originell.

Zum Schluss sind wir ins Schwimmbad gegangen. Es war sehr gut. Es gab eine Wasserrutsche und das Wasser war salzig.


Portfolio

sel récolté par les élèves rue typique de Lüneburg Vue depuis le Brausebrücke chambre de commerce

Brèves

31 mars - Bien arrivés à Hambourg

Les 17 élèves de 3ème participant à l´échange franco-allemand sont bien arrivés hier soir à Hambourg (...)

15 mars - voyage à Hambourg : réunion d’informations le 16 mars

La réunion d’informations concernant le voyage à Hambourg aura lieu le jeudi 16 mars à 18h en (...)

1er octobre 2016 - Arrivée des Allemands vers 18:30/18:40

Hallo ! Les correspondants allemands viennent de passer le pont d’Aquitaine à Bordeaux : arrivée (...)

21 septembre 2016 - Voyage en Toscane : dernière réunion d’information

La seconde et dernière réunion d’information, avant le départ du voyage en Toscane, se tiendra le (...)

24 mars 2016 - Les germanistes bien arrivés à Hambourg

Les élèves de 3ème participant à l’échange franco-allemand sont bien arrivés jeudi soir à Hambourg. (...)