En quoi sommes-nous polyvalents ?

publié le 19/10/2010,
par  Alain Brossard

Polyvalents, nous le sommes à plus d’un titre !

  • Tout d’abord, une organisation propre à notre collège permet à huit personnes de travailler en "rotation", et ainsi de se succéder sur trois pôles : le service de restauration, l’entretien des différents secteurs et l’accueil.

  • Nous remplaçons l’agent d’accueil, 4 jours par semaine, de 11h45 à 15h30 (toujours à tour de rôle). Nous assurons l’accueil téléphonique et la mise en relation des personnes extérieures et les personnels concernés. Nous enregistrons les absences signalées des élèves.

  • Nous gérons l’affranchissement et l’enregistrement du courrier. Nous veillons aux abords de l’établissement (Sécurité) et signalons les situations de risque ou dysfonctionnement, et nous informons des problèmes, le responsable concerné...
Ensuite, sur un plan plus "technique", la variété de nos tâches nous conduit à maîtriser de nombreuses connaissances dont la méthode H.A.C.C.P. (Analyse des Dangers et Maîtrise des Points Critiques) en cuisine, ou l’utilisation de produits spécifiques et de différents types de matériels, tels que l’auto-laveuse ou la monobrosse lors du nettoyage des classes.
Notre polyvalence, nous permet ainsi de remplacer "au pied levé", n’importe quelle collègue, pour les besoins du service. A chaque étape de nos diverses activités nous avons un rôle pédagogique : - En cuisine, nous apprenons aux élèves l’équilibre alimentaire, le respect des aliments... - A la plonge : nous leur indiquons comment réaliser le tri sélectif... - Entretien des différents secteurs : nous les éduquons à la citoyenneté (respect des locaux, politesse etc.). - Accueil : nous leur enseignons le respect de la ponctualité. Enfin, nous contribuons à l’apprentissage de la socialisation, de la citoyenneté et au respect des personnes.
Post-scriptum : Horaires types de la majorité des agents :
  • 6h30/8h50 : nettoyage des différents secteurs (bureaux, classes, ateliers, etc...).
  • 9h00/11h00 : restauration (préparations froides) ou nettoyage des locaux
  • 11h00/11h30 : pose déjeuner.
  • 11h30/13h15 : restauration (service ou plonge)
  • 13h15/15h00  : restauration (nettoyage du self ou de la plonge)


Article rédigé par Marie-Christine FRAGNEAU , agent polyvalent


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