Thèmes abordés en SVT sur la santé publié le 31/08/2010

En 6ème :

repérage des principaux constituants alimentaires et des besoins nutritifs de l’homme
enquête sur une pratique agro-alimentaire ; respect des règles d’hygiène

En 5ème :

modifications observées chez l’homme au cours d’un effort physique ; variation des besoins des organes selon leur activité
perturbation du fonctionnement de l’appareil respiratoire par certaines substances nocives ; conséquences du tabagisme
hygiène alimentaire et prévention des maladies cardio-vasculaires ; repérage des facteurs à risque.

En 4ème :

modifications pubertaires ; déroulement d’une grossesse et toxicité de certaines substances sur le développement embryonnaire
méthodes contraceptives, contragestives et prévention des IST (infections sexuellement transmissibles)
perturbation du fonctionnement du système nerveux par la consommation de certaines substances (alcool, tabac, médicaments, autres drogues…) et par certaines agressions externes (sons, lumière, chocs…)

En 3ème :

modifications de certains caractères phénotypiques par des facteurs environnementaux (ex : rayons UV…)
conséquences d’anomalies chromosomiques, génétiques ; cancers et maladies nutritionnelles
réactions immunitaires et prévention des infections microbiennes
utilisation d’antibiotiques et vaccination
allergies et syndrome d’immunodéficience acquis (SIDA)
maîtrise de la natalité : procréation médicalement assistée, contraception, contragestion et IVG
transplantations : dons d’organes, de tissus et de cellules.