Accueil Archives Articles 2007-2008 L'ours à...
Accueil Archives Articles 2007-2008 L'ours à...

L'ours à lunettes publié le 07/10/2007

par Lorena (CM1 B)

Sa famille :
L’ours à lunettes appartient à la famille des carnivores, de l´ordre des *Ursidae. C’est un mammifère.
L’ours à lunettes est l’unique espèce d’ours qui existe en Amérique du Sud. Il se rencontre depuis la Colombie et le Venezuela jusqu’à l’Équateur, le Pérou et la Bolivie, occupant une grande variété d’environnements le long de la chaîne montagneuse des Andes.
L’ours à lunettes est une espèce qui appartient à un genre monotype*. Il est menacé par le *braconnage la principale cause de la diminution du nombre de ces animaux.

Caractéristiques physiques :
Son pelage est usuellement noir, mais quelques individus peuvent présenter des tonalités châtain. Une caractéristique remarquable sur ces ours est la présence de marques de coloration blanche ou jaunâtre sur leur museau, autour des yeux, du cou et de la poitrine.

Sa reproduction :
Apparemment ces ours n’ont pas une époque fixe de reproduction en état sauvage, car on observe des ourses avec des bébés en différents mois de l’année.
En captivité, la *gestation est de 8 à 8 mois et demi. Le nombre de bébés est de 1 à 3 oursons.

*Monotype : espèce unique
* Braconnage : la chasse sans autorisation
* ursidae : nom de la famille en latin
* Gestation : grossesse d’une femelle enceinte

Lorena Ayala pour la classe de CM1B