Usages particuliers

publié le 25/09/2014, mis à jour le 28/01/2016,
par  Stéphane Penaud

• Edito de Bienvenue

Il est possible d’afficher en haut de la page d’accueil de votre site un
édito de bienvenue. Pour déclarer un article en tant qu’édito, vous devrez :

• créer une rubrique à la racine du site (vérifier au préalable qu’une rubrique n’a pas déjà été déclarée comme secteur spécialisé dans la page Accueil de la configuration de Sarka-SPIP),
  • créer dans cette rubrique un article qui fera office d’édito de bienvenue,
  • déclarer cette nouvelle rubrique comme secteur spécialisé (si ce n’est pas déjà fait) dans le menu "Accueil" de la configuration Sarka-SPIP,
  • déclarer l’article choisi comme édito dans le menu "Sommaire" de la configuration Sarka-SPIP.

• Annonces

Pour insérer une annonce (texte qui apparaîtra dans la colonne de droite), il suffit de créer un article et de l’enregistrer dans le secteur spécialisé. Pour valider son affichage, il faudra sélectionner cet article dans le menu "Colonnes" de la configuration Sarka-SPIP.

• N.B

Il est possible d’insérer plusieurs annonces en maintenant la touche "Ctrl" de votre clavier appuyée lors de la sélection des articles.

• Déplacement des articles, rubriques et liens

Méthode pour déplacer dans le site des articles, rubriques et liens.

Voir l’aide sur le déplacement des articles, rubriques et liens (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Mots clés

L’utilisation des mots clés de SPIP permet d’appliquer certaines fonctions supplémentaires aux articles ou aux rubriques.

• Attacher un mot clé
    - Dans la fenêtre de votre article, choisir l’encadré " MOTS-CLÉS " et ouvrir le menu déroulant.
    Mots-clés : choix

- Sélectionner le mot clé de votre choix et cliquer sur le bouton " Choisir ".

Mots-clés : article_une

• Liens incontournables

Pour créer une boîte de liens incontournables vers des sites internet, vous devrez :

• Récupérer une icône du site (dimensions de 150 pixels de long sur environ 60 de haut) qui illustrera le lien référencé dans la colonne de droite,
  • Créer un article dans une rubrique et lui donner le titre du site. Par exemple "Espace pédagogique de l’Académie de Poitiers",
  • Enregistrer l’article et à gauche cliquer sur le triangle dans la boîte intitulée " Redirection ", Redirection d'article
  • Saisir l’adresse du site puis cliquer sur " Changer ",
  • au-dessus du "bloc de redirection", cliquer sur le triangle inversé à gauche de " Logo de l’article ", Logo de l'article
  • Cliquer sur " Parcourir " pour aller chercher votre icône puis sur " Télécharger ". Il est possible d’ajouter un logo pour survol (image s’affichant lorsque le curseur de la souris se trouve sur l’icône),
  • Affecter à l’article le mots-clé " Annonce " (pour qu’il apparaisse dans la colonne de droite) et " Invisible " (pour que l’article ne figure pas dans la liste des articles publiés sur le site),
  • Publier l’article, l’icône du site s’affiche à droite du site. Il suffit de cliquer dessus pour ouvrir le site.

Note : la redirection doit être activée dans " Configuration " ("articles virtuels" : cocher Oui) pour que la boîte Redirection soit présente.