Usages de base

publié le 03/11/2011, mis à jour le 06/03/2014,
par  Stéphane Penaud

Les sites SPIP mis à la disposition des établissements bénéficient des fonctionnalités des sites disciplinaires issus de l’espace pédagogique de l’académie de Poitiers : c’est pourquoi la plupart des liens de cet article se référent au guide des auteurs de ce espace.

• Connexion

Méthode pour se connecter au site et utiliser un cookie de correspondance afin de faciliter la rédaction.

Voir l’aide sur la connexion (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Grand écran

Configurer l’espace privé afin d’avoir un affichage adapté aux grands écrans.

Voir l’aide sur l’affichage en grand écran (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Édition

Présentation de l’espace d’édition de SPIP.

Voir l’aide sur l’édition (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Voir, sauvegarder, enregistrer et prévisualiser son article

Sauvegarder, prévisualiser, enregistrer l’article au cours de sa rédaction.

Voir l’aide sur le suivi de l’article au cours de sa rédaction (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Statut de l’article

Description des différents "états" d’un article :

• En cours de rédaction,
  • Proposé à l’évaluation,
  • Publié en ligne,
  • A la poubelle,
  • Refusé.

Voir l’aide sur le statut de l’article (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Raccourcis typographiques

Les principaux raccourcis typographiques utilisés dans un article :

• L’accolade {
  • Le tiret/astérisque -*
  • Le crochet [
  • Le pipe (AltGr6) |

Voir l’aide sur les principaux raccourcis (site guide des auteurs de l’espace pédagogique)

• Aperçu de son article

Un onglet "voir" à l’extrémité de la barre d’édition de SPIP permet de prévisualiser immédiatement la mise en forme de son article.
Le retour à la fenêtre d’édition se fait en cliquant sur l’onglet voisin "Éditer".

Onglet SPIP "Voir"

• Titre, intertitre et section

Présentation des éléments permettant de présenter (titre) et découper un article (intertitre et section).

• Titre

Le titre inséré ne se formate pas. Il apparaîtra dans une taille propre au squelette.

• Intertitre (le chapitre et son sommaire)

Si vous souhaitez découper votre article en plusieurs chapitres, vous pouvez formater votre titre de chapitre avec des accolades triples.

chapitre11   chapitre1

Si vous utilisez la barre typographique de spip, sélectionner votre texte et cliquer sur le bouton indiqué sur l’illustration ci-dessous :

Intertitre

Une fois cet élément ajouté dans le texte, celui-ci se positionne automatiquement dans la boîte "Sommaire de l’article" située à droite de votre article.

Le sommaire de l'article

• Section (le sous-chapitre)

Si vous souhaitez découper vos chapitres en plusieurs sous-chapitres, vous pouvez formater le titre de vos sections en le sélectionnant puis en cliquant sur le bouton "Transformer en section" dans la barre d’outils.

Bouton "Section"

La phrase sélectionnée sera alors encadrée par la balise <section> à "l’ouverture" et </section> à la fermeture.

Remarque :
Les couleurs de ces différents éléments sont paramétrables dans le menu de configuration Sarka-SPIP.