Configuration académie de Poitiers

publié le 19/09/2014,
par  Stéphane Penaud

L’académie de Poitiers propose des options supplémentaires au squelette SarkaSPIP afin de répondre à la demande des établissements.
Ainsi un nouveau sous-menu "Configuration académie de Poitiers" situé dans le menu "Squelettes" a été créé.

L’accès à ce sous-menu, tout comme celui de Sarka-SPIP
est réservé au webmestre ou au chef d’établissement.

• Les couleurs des styles de la barre d’outil de l’éditeur

• Choisir la couleur des sections (ou sous-chapitre)

La barre d’édition de SPIP propose notamment la possibilité d’ajouter des sections (ou sous-chapitres) aux articles rédigés. Cette fonction est paramétrable afin d’accorder si besoin la couleur de ces éléments à celles du site.

Bouton "Section"

Une fois parvenu dans la page "Configuration académie de Poitiers", vous devrez saisir la nouvelle couleur retenue. Si vous ne maitrisez pas la saisie de codes hexadécimaux, vous pourrez choisir cette couleur en cliquant sur le carré situé en fin de ligne.

Section : choix couleur

• Choisissez les couleurs du "cadre couleur"

La barre d’édition de SPIP propose notamment la possibilité d’encadrer des paragraphes qu’on souhaite mettre visuellement en évidence.
Cette fonction "cadre couleur" est paramétrable afin d’accorder si besoin les couleurs du cadre à celles du site.

Bouton "Cadre couleur"

Une fois parvenu dans la page "Configuration académie de Poitiers", vous devrez saisir les nouvelles couleurs retenues. Si vous ne maitrisez pas la saisie de codes hexadécimaux, vous pourrez choisir ces couleurs en cliquant sur le carré situé en fin de ligne.

Cadre couleur : choix couleurs

• Articles : afficher la boîte "Partager"

A la demande de certains webmestres et tout comme les sites pédagogiques académiques, a été ajoutée la possibilité d’insérer une boîte "Partager" dans la colonne de droite des articles. Cette boîte propose de partager le lien de l’article en cours de lecture via :

Boîte "Partager"

-* Twitter ;

• Facebook ;
  • le courrier électronique.

Une fois parvenu dans la page "Configuration académie de Poitiers", vous devrez choisir "Oui" pour valider l’affichage de cette boîte.

Boîte "Partager" : valider son affichage